正北方网 > 视频频道 > 娱乐 > 正文

黄山徽派雕刻博物馆 弘扬徽州文化感受雕刻魅力

作者:刘鸿鹤 责任编辑:郭正杰 2018-01-11 10:35:39 来源: 中国新闻网

【解说】圆润厚重的木雕、粗犷古朴的石雕、精美雅致的砖雕、纤毫毕现的竹雕。近日,记者来到了位于安徽省黄山市徽州区的徽派雕刻博物馆,这里展示了国家级非物质文化遗产徽派竹雕传承人洪建华收集整理唐代以来的文物及展品一千余件。而展品中一幅表面呈琥珀红,中间呈蟹爪黄,底色为蛋白色的竹雕作品吸引了记者的目光。

【同期】国家级非物质文化遗产徽派竹雕传承人 洪建华

这幅作品是叫《徽商行》四条屏,它整个四条屏就讲述了,徽商从出门到最后荣归故里的一个过程,像这个它的技法采用一种深浮雕的技法,竹子都是有弧度的,我们在雕刻技法中,怎么采取一种合理的布局,让观众看着是一个平面,这个技术关,就是有一定的技术难度,假如像这种是木头的,它完全就可以上电脑雕刻机械化做出来,而竹子做不了,因为竹子有弧形,竹子有纤维美的变化,所以它是机械完全不能去懂的竹性的基础上进行识别雕刻的。

【解说】2013年洪建华开始筹建徽州雕刻博物馆,并于2017年对外开放,博物馆建筑面积10400多平米,分为古徽州四雕展区、现代徽州四雕展区、徽州四雕传袭基地等,就是为了让外地的游客感受徽州文化,体验徽州雕刻技艺。

【同期】国家级非物质文化遗产徽派竹雕传承人 洪建华

就希望对徽州雕刻感兴趣的人,到我博物馆参观过后,先了解(徽州四雕)历史,再了解现在(徽州四雕),再去自己去体验一下,徽州雕刻的魅力,手工的技艺。

【解说】洪建华认为,徽雕作品的风格因各类材料特性不同而各异,小叶紫檀表现厚重之美,黄杨木体现宁静之美,而竹子则有一种活性之美,运用材料本身特性对作品的主题进行诠释,也是徽派雕刻的深层次魅力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿