正北方网 > 视频频道 > 娱乐 > 正文

中国民族器乐角逐敦煌:寻传统音乐渊源 促文化传承发展

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-01-23 10:29:25 来源: 中国新闻网

【解说】第二届中国(敦煌)民族器乐、民族舞蹈艺术周活动连日来在甘肃敦煌举办,该艺术周活动汇集有民族舞蹈、古筝、二胡、竹笛、琵琶、扬琴等多种民族音乐艺术表演形式。由专题音乐会、民族器乐舞蹈公开赛、专家讲座、大师公开课四大主题板块组成的此项活动,旨在通过舞台角逐,促进中国传统音乐的传承和发展。

【同期】中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会常务理事(评委) 谢玉虹

实际上展示了这个教师我们辛勤努力的一个结果,所以我衷心地也是希望他们通过大赛,通过这种活动,促进学生们和选手们的一个积极性,对我们传统音乐将来的传承发展,我觉得他们也是后备力,也是一个我们国家的希望,民族器乐发展的一个希望。

【解说】参赛选手王雪谨向记者介绍,她自己学习着古筝和扬琴两种民族乐器。相比一些现代音乐的喧嚣和劲爆,她更喜欢安静、柔美的传统音乐,也是为了弘扬中国的传统文化。

【同期】参赛学员 王雪谨

就是弘扬传统文化,我觉得学习那些西洋(乐器)毕竟是外面的,还是想再学习一些中国的东西,可能家庭的教育比较传统,外国的那些我觉得挺豪放的,可能我自己的性格也不是那样的,所以就还是选择这个(传统乐器)。

【解说】作为此次活动主办方负责人,甘肃省青少年艺术教育研究会会长、甘肃省演出行业协会副会长赵培毅向记者表示,艺术周活动选在敦煌,是由于敦煌自身固有的文化资源,很多传统音乐的渊源都能从敦煌壁画中寻找到。

【同期】艺术周活动负责人 赵培毅

我们选择敦煌一是敦煌自身固有的文化资源,我们现在做的比如说敦煌舞包括很多音乐,都从壁画中能找到它的一些渊源。所以让我们更近距离地来接近敦煌的文化,对于这些以后专业艺术门类的学习是有帮助和提高的。

【解说】据了解,艺术周活动于1月22日正式结束。相比第一届中国民族器乐、民族舞蹈艺术周活动,本届比赛参赛人数和赛事规模都达到了极大的增加。比赛活动期间,参赛人员也会到敦煌著名景区和文化单位体验敦煌的历史文化底蕴。

记者 李亚龙 冯志军 甘肃敦煌报道

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿