正北方网 > 视频频道 > 娱乐 > 正文

兰州鼓子传承人:一鼓一曲 千年曲调传唱沧桑情怀

作者:高莹 杨娜 责任编辑:郭正杰 2018-01-24 09:23:15 来源: 中国新闻网

拨一声三弦,敲几音扬琴,古筝起韵,板胡间奏,一位长者闭着双眼,用一口浓郁的兰州方言吼出了一曲西北的苍凉和豪迈。这就是兰州鼓子。

兰州鼓子是流行于甘肃省兰州地区的一种古老的传统民间曲艺形式。鼓子唱腔清雅婉转,音域幽广,以其独特的地域特色和浓郁的乡土气息流传在兰州的各个县区,活跃在城乡的家庭院落、茶馆酒肆,深深地植根于这片古老的黄土地上。

近日,记者在金城关兰州鼓子传习所,见到了78岁的传承人魏世发。魏世发老人家里三代都从事兰州鼓子的表演,兄弟五人如今还聚在一起组成了一个表演团。每周五,魏家兄弟们都要坐一个多小时的公交车,到金城关的传习所来唱鼓子,从早上十点半一直演出到下午四点半,中午就在传习所里吃自己带来的咸菜和干馍馍,风雨无阻。

兰州鼓子传承人 魏世发

2006年来,兰州鼓子进入国家名录以后,我们花了好大气力,培养了五六位年轻人,你说年轻他不年轻了,这五六个年轻人,他的岁数在五十四、五十五,这样的年龄,我们叫的年轻人。

人数上来说,现在只有减法,没有加法,新的血液新的力量都补充不上来,再过上三五年,像这样的场面,就不会太多了。

回望鼓子的历史进程,兰州鼓子犹如一位沧桑的老者,站在现代都市的围墙外,很想走进去瞧一瞧,但只觉自己与城内高楼林立的景象格格不入,不知所措。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿