正北方网 > 视频频道 > 娱乐 > 正文

全球传统文化春晚上演“中国元素” 助推春节文化走出国门

作者:徐朋朋 责任编辑:郭正杰 2018-01-26 15:17:00 来源: 中国新闻网

【解说】北京时间1月25日晚,2018首届全球传统文化春节联欢晚会在北京上演,京韵大鼓、皮影戏、变脸等“中国元素”被搬上舞台。春节临近,现场和谐团圆的节日氛围也感染了晚会观众。

晚会以“风雅传承”为设计理念,突出中华传统文化的“雅”和国家非遗文化中的“中国元素”,精选国内外优秀艺术作品,把中华文化独特的精神内涵呈现给世界人民。

【同期】(中国国家画院副院长 张江舟)

春节本身它是一个吉祥幸福的(节日),很容易拉近人与人之间感情的这么一种文化形态,我想这种文化形态对拉近中国和世界各国人相互之间的感情是最有用的。

【同期】(文化部中国传统文化促进会民族舞蹈艺术委员会主任 张录)

春节就是一个符号,我们中华民族讲得是和平、团圆、团结,所以春节就是我们民族,是我们亲人团结的时候。

【解说】该晚会的出品人张健告诉记者,未来晚会的举办也希望有更多国外的人士参与进来。

【同期】(中国留学人才发展基金会汉学研究院执行院长 张健)

我相信明年,会有三分之二节目是由外国的小孩们或者外国的专家们来表演的中国文化,我们看看他们是如何理解中国的。让外国人参与进来那就是我们的文化走出去,也就是春节文化走出去。

【解说】当晚现场,西安市周至县被晚会组委会授予“中国传统文化振兴基地”称号。作为传统文化底蕴深厚的农业县,当地的春节文化氛围也成了中国春节文化的一个缩影。

【同期】(西安市周至县副县长 周训良)

(农村)保持和传承了中国一些传统的民俗文化,比如说现在春节到来的时候,尤其是这个时间节点,农村的年味逐渐就有了。在这一块,比如说农村的一些(春节)大集。

【解说】据介绍,此台春晚将于春节期间,在中央电视台、中国国际教育电视台和海外48个国家电视台同步播出。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿