正北方网 > 视频频道 > 体育 > 正文

探秘平昌冬奥会“北京8分钟” 张艺谋:用世界的语境讲中国故事

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-01-27 08:39:52 来源: 央视网

2018年韩国平昌冬奥会将于2月9日-25日举行。除了紧张激烈的赛事,最令中国观众期待和关注的,当属闭幕式上,下届冬奥会的主办国中国所进行的"北京8分钟"文艺表演。

由张艺谋领衔的导演团队,将为全世界观众献上一场具备哪些中国元素的精彩演出?记者对平昌冬奥会“北京8分钟”导演团队进行了独家专访。

临时搭建的白色帐篷里,因堆满各种设备而略显拥挤。在位于北京郊区的某训练场里,由张艺谋带领的团队正为一个月后的亮相做着最后准备。一年前,当张艺谋对外宣布自己将担任2018平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”导演的消息后,大家都拭目以待,期待着他又将为世人带来怎样的惊艳之作

记者采访了平昌冬奥会“北京8分钟”的总导演张艺谋

记者:“您当时接到这个任务是什么样的一个心情?”

张艺谋:“接到这个任务,当时北京冬奥组委找到我,八分钟还是希望我来做,我就想,哎呀又是八分钟,因为我觉得八分钟不好做,大家的要求很多,很高,期待都很大,上回2004年雅典奥运会闭幕式的八分钟好像就大家吐槽的很多。”

记者:“吐槽您也都看到了?”

张艺谋:“我都知道。但后来我一想着,还是国家任务,是代表国家的形象,还是义不容辞吧,还是要全力以赴把它做好。因为我想通过这十几年大家都在成长,都在学习,其实我也学习了很多新的东西,所以我也想把学习到的知识和新的感受,在这次八分钟表现一下。”

确定接手导演的工作之后,张艺谋请来了自己的得力帮手,舞美灯光设计师沙晓岚加入团队。俩人此前曾在多场国内大型赛事及外事活动的文艺演出当中有过默契的配合。导演团队透露,此次北京8分钟的表演,是要"用世界的语境讲中国故事”。

平昌冬奥会“北京8分钟”总制作人沙晓岚说,我们的核心创意实际上就是2022北京欢迎你,代表我们全国老百姓对全世界发出邀请。我们是2017年的11月份开始搭建备用场,完全模拟的一比一的场地。排练我们用了50天的时间,全部加在一起我们用了两个月的时间,首先从创意上老百姓会觉得哟这次很新的,跟以往传统的表演不太一样,既把我们要表达的北京欢迎你,2022欢迎各国运动员到北京这个主题意思表达出来,同时表达的形式很新颖,导演反复在强调,就是我们希望通过这次的表达形式,来得到一个和以前相比耳目一新的一个的效果。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿