正北方网 > 视频频道 > 娱乐 > 正文

经典戏曲帽饰亮相香港 带你领略粤剧魅力

作者: 陈烁 责任编辑:郭正杰 2018-02-02 15:31:39 来源: 中国新闻网

【解说】从帝王将相,到平民百姓,粤剧舞台上的每一个角色,都有其独特的扮相,单帽饰就有冠、冕、巾、盔等不同种类。在当地时间2月1日于香港开幕的“金冠銀冕华丽缘帽饰艺术展"上,你可以通过各种戏曲帽饰,领略粤剧的迷人魅力。

【解说】此次展览共展出120多件戏曲帽饰和装饰配件,展品中包含了在粤剧表演中常见的皇帽、后冠、凤冠、渔家洛等帽饰。这些帽饰做工精致,色彩绚丽,俨然一件件工艺品。展出的帽饰都出自戏曲帽饰制作大师陈国源。陈国源称,戏曲帽饰对表演来说起到十分重要的作用,制作精美的帽饰不仅能极大提高角色的辨识度,而且增加了观赏性,可让观众在观看时更投入。

【解说】陈国源是香港为数不多的帽饰制作师傅之一,从事戏曲帽饰制作已经超过六十年。半世纪以来,他的一双巧手成就了任剑辉、白雪仙、林家声等粤剧名伶的台上風采,也促进着香港粤剧服饰扮相的发展。陈国源说,自己始终坚持手工制作,希望用一针一线传递对粤剧的喜爱。

【同期】戏曲帽饰制作大师陈国源

香港粤剧行业,不喜欢一成不变的,所谓的那些电脑秀,很多都不怎么接受。就算贵一些,也要用手,逐件制作。不能够机械化,也不可以。你看这些头冠,你不是手工做,是做不到的。无论拿到哪里都一样,不能够机械化。

【解说】粤剧,是中国戏曲的一种,透过演员的唱、做、念、打四种基本方式演绎,具有悠久的历史,在中国岭南一带广为流传。演员的精美服饰,是粤剧的一大亮点。在长达半个世纪的戏曲帽饰制作过程中,陈国源也加入了自己的创新,对传统帽饰进行改造,独创“文武髻”“牛角带”等帽饰,被广泛应用到粤剧表演中。

【同期】戏曲帽饰制作大师陈国源

最重要是我們广东演员,广东粤剧能够接受创新的东西。你在我这订第一件,我是这样做的。订第二件我会换一下材料或者款式,第三件我依旧可以转变,我会逐件去设计。因为我本人是做粤剧出身的,了解艺人的心态,生活环境也清楚,所以我会不停转换不同样式。

【解说】据介绍,展览将持续一个多月,至3月4日结束。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿