正北方网 > 视频频道 > 娱乐 > 正文

纪念“国术大师”陈子正 “鹰爪王”故乡举办武术节

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-02-09 11:49:55 来源: 中国新闻网

【解说】在河北雄安新区,与“武”相关的故事有很多,其中雄县的鹰爪翻子拳最为著名。雄县李林庄村人陈子正是鹰爪翻子拳的创始人,被世人誉为"鹰爪王"、"一代国术大师"。作为清末民初著名的爱国武术家、武术教育家,陈子正曾任上海精武体育会副会长。2006年,鹰爪翻子拳经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。河北雄县李林庄村为纪念陈子正将每年的腊月二十三日定为“武术节”。

2月8日正值腊月二十三,在李林庄村举办第二十五届武术节上,100多名武术爱好者向民众展示鹰爪翻子拳、八极拳、螳螂拳等多种武术套路。据陈子正武术传承班副总教练陈增岱介绍,鹰爪翻子拳既有翻子拳的"闪翻"、少林拳的快捷、刚健,又有鹰爪功法的刁抓擒拿,三者融为一体,其健身作用显著,技击性突出,实用性强。

【同期】 陈子正武术传承班学员 陈思恺:以前体质不行,体质差,(通过学习鹰爪翻子拳),现在体质好多了。

陈子正武术传承班学员 宋涵宁:就是做什么事情都比较集中了,就像打拳一样,必须要集中。

陈子正武术传承班副总教练 陈增岱:通过这次武术节,都是互相交流,互相学习,提高孩子们学习武术的爱好和兴趣。

【解说】 为了更好地传承陈子正的武术精神,陈子正的第四代传人陈德新在2017年成立了陈子正武术传承班,义务教授孩子们学习武术。到目前为止已有60多名学员。

【同期】陈子正武术传承班总教练 陈德新:主要是(为了)发展陈子正的武术精神,传承先辈留下来的技艺,(以)及实战拳术,留住传统的根,守住文化的魂。

谌诗雨 河北雄安报道

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿