正北方网 > 视频频道 > 娱乐 > 正文

海南省博物馆全面开放 25000件文物绽放琼州本土文化之魅

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-02-09 11:52:43 来源: 中国新闻网

【解说】历经多年提升改造的海南省博物馆,2月8日以崭新的面貌迎来全面开馆,馆藏的25000件文物当中,多元地展示了海南的历史风采及其独特文化。

【解说】据了解,于2008年底开馆的海南省博物馆是该省唯一的地方历史与艺术综合性博物馆,经过了二期建设和一期提升改造之后,现馆区总面积达44500平方米,展厅面积约12000平方米,地下库区约9300平方米。

【同期】(海南省博物馆馆长 陈江)今天各位观众看到的整个展览体系,我们历时花了三年时间(打造),从文本的设计,包括这个展览体例的确定,展览主题的确定到文物征集,到展厅设计到施工到布展,一共是历经了三年。

【解说】全面开放的博物馆以明代思想家、史学家丘濬的《南溟奇甸赋》为纲,编创出“南溟奇甸”展陈体系,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列,介绍海南省的地理特征、自然资源、历史人文和民族风情。

【同期】(市民 赖先生)(这次展览能让我)比较全面地了解南海文化,特别是海洋文化。对于海南历史,乃至于海上丝绸之路的一些历史变迁,有了比较系统地了解。

【同期】(市民 张女士)今天是知道(海南省)博物馆是全方位、360度开馆,所以我今天就带着小孩过来参观。因为是在网上提前知道了,所以我们今天来得比较早,8点多就过来了,小朋友一直是体验些互动的游戏。所以感觉这个新的博物馆很适合小朋友,中小学生过来边互动边学习,边了解我们海南的文化艺术。

【解说】当日开放的全新区域包括“木中皇后——海南黄花梨陈列”、“香中魁首——海南沉香陈列”两个专题展和“琼工坊”、“琼肴街”、“琼崖村”、“琼戏台”等四个非遗展览。

【解说】值得一提的是,此次展览采用动态展示与静态展示相结合的方式全面展示海南丰富多彩的历史文化。在四个非遗展览中,观众不仅可以欣赏到海南非遗代表性项目的相关文物,还能够在展厅中看到相关非遗代表性项目手工艺人现场演示,在琼肴街,参观者还能够直接品尝到海南本地小吃;在琼戏台,大家可以一边品茶一边欣赏海南琼剧表演。与此同时,展览大量运用数字技术,在营造氛围的同时,利用视频、游戏等与公众展开互动。

记者 林士杰 海口报道

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿