正北方网 > 视频频道 > 娱乐 > 正文

一刀剪出西安地标建筑 民间艺人绝活贺新年

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-02-11 09:49:26 来源: 中国新闻网

【解说】大雁塔、小雁塔、钟鼓楼、南门,一个个西安地标性建筑随着一把剪刀上下翻飞,没过多久便在西安剪纸艺人吕国岭手中“活”了过来。今年61岁的吕国岭,可以用左手在一张完整的纸上剪出一阴一阳两幅作品。

陕西剪纸是历史悠久的传统民间艺术形式之一。吕国岭7岁时跟着奶奶学习剪纸,12岁学习书法,并将书法融入剪纸艺术。他的剪纸讲究一剪合成,不描不画凭空剪,剪纸过程中不产生纸屑。

【同期】(民间剪纸艺人 吕国岭)

要是剪名作,比方是一首诗或者一个成语,那私下呢可以拿这个宣纸剪,剪了以后宣纸嘛它软软的,剪完以后咱可以一裱,把它装裱起来,可以做收藏,卡纸呢剪完以后也可以装裱,就是要放到镜框里头,这样呢,就使这个剪纸的这个艺术呢,走向了高大上。

【解说】2005年吕国岭开了剪纸工作室,由于技艺精湛,他的剪纸作品价格不菲。7日,吕国岭正拿着剪刀为顾客剪名字,不一会儿一幅作品就呈现在眼前。记者了解到,吕国岭除了剪名字、地标建筑、生肖外,他日常还钻研唐诗宋词、碑帖、汉朝的画像石等,将剪纸和古代艺术相融合,使剪纸艺术更加精妙。

【同期】(顾客 张妹如)

我们是来自湖南长沙,走到这儿呢看到这个剪纸文化也是属于中国的传统文化,觉得把我的孩子的名字用剪纸的艺术这样作为一个纪念,是非常有意义的。也是让孩子来进一步地真实地了解中国的传统文化。

【解说】据了解,2006年5月,剪纸艺术被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。吕国岭也将剪纸艺术走出了国门,前往缅甸、韩国、新加坡等国家进行交流。同时,吕国岭表示,每年也会带着剪纸艺术走进校园,给学生们教授剪纸艺术,启发他们对非遗文化的兴趣。

【同期】(民间剪纸艺人 吕国岭)

这个鸡年过去了,狗年到来,我呢在狗年,这个我会用剪纸呢,剪各种狗和福相连着迎接新年的到来,使大家喜爱这种剪纸,给新年注入新的生活,新的梦想。

梅镱泷 陕西西安报道

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿