正北方网 > 视频频道 > 娱乐 > 正文

冯远征:国家艺术基金应梳理使用状况 产出艺术精品

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-02-12 15:10:03 来源: 中国新闻网

全国政协委员冯远征:国家艺术基金应梳理使用状况 产出艺术精品

【解说】近日,由著名表演艺术家全国政协委员冯远征主演的京味儿大戏《玩家》在北京人艺首都剧场上演。作品从上世纪80年代拉开帷幕,讲述京城的新老古玩家们为了争夺稀世藏品“元青花”,展开的心术与智谋的对决。该剧跨越三十年时空极具时代感的京味儿语言,,内容上对人性的步步拷问,让这部作品叫座又叫好。

【解说】冯远征在接受记者采访时表示,《玩家》是一部凝聚集体智慧的作品。剧本的创作用了十年的时间,2016年创作完成之后经过演绎团队不断的修改完善,成为今天展示在观众面前的样子。

【同期】全国政协委员著名演员 冯远征

《玩家》,刘一达老师写了十年,改了十几稿,那到最后排练厅的时候,我们说实话也给它改了很多。你看原剧本,和我们现在演出本是两回事。我们必须忍痛割爱,但是没办法,你要让它符合戏剧创作的规律。

【解说】当被问及在即将到来的全国两会上,将会提什么样的提案时。冯远征表示将会继续关注艺术创作领域。他说,国家艺术基金应梳理使用状况,产出艺术精品,让话剧作品经过市场认可后实现资金回流。

【同期】全国政协委员著名演员 冯远征

国家艺术基金的使用有一个最大的问题是在于,就是说,其实它是为了打造一个精品;但是现在,绝大部分剧团拿到这个钱都是为了尽快花出去,尽快完成这个任务,而这个基金其实有一个问题是 在于它没有回收的机制。

【解说】 冯远征说,以人艺的国家艺术基金项目《牌坊》为例,从批准后开始启动到结束是一年的时间,这就压缩了打磨剧本,以及在排练过程中不断完善剧本的时间。

【同期】全国政协委员著名演员 冯远征

如果说时间稍微宽裕一点,起码得放到两年完成一个项目。我觉得它才有一个就是良性循环。还有一个,就是给它一个时间段,让它去演出,让它收益些票房回来。那起码有一部分,你应该回到艺术基金。

【解说】当被问到如何衡量一个话剧是好的话剧作品时,冯远征表示,话剧没有好的标准,但好的作品一定是能够打动人心的。同时,作为话剧创作来说,剧本语言应该凝练到句句是精句。

【同期】全国政协委员著名演员 冯远征

习总书记提出,文艺要,不能光是有高原没有高峰。那高峰是什么?其实高峰就是说我们要在众多的高质量的演出中,我们出现艺术精品的东西。其实好的艺术精品不光是中国的,它走出国门也一定是世界的也一定是世界认可的。所以,我个人感觉,还是,就是说我们如何打造这些东西,那么如何使用国家艺术基金,这是,目前来说,需要重新梳理

记者 周莹莹 北京报道

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿