正北方网 > 视频频道 > 国内 > 正文

秦淮灯会点亮“中国年” 古都金陵再现流光溢彩

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-02-13 09:28:17 来源: 中国新闻网

【解说】灯耀古金陵 奋进新时代。秦淮灯会源远流长,有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉,深受广大市民和游客朋友们的喜爱。当地时间2月11日晚8点,第32届中国·秦淮灯会亮灯仪式在南京大报恩寺遗址公园举行,共同迎接2018农历新年的到来。

【解说】活动一开始, 十位嘉宾接过孩子们递过来的灯会吉祥物小彩灯,插入启动台,光明的火种照亮了灯彩小精灵,点亮了大报恩寺塔和象征着生活美满、五谷丰登的生命之树。

随后,秦淮河边、明城墙下,在同一时刻八大展区同时亮灯,正式开启又一年新春佳节。在此次亮灯仪式现场,还首次向中外发布了“秦淮灯会大数据”,用详实的数据符号描绘另一道秦淮灯彩的风景线。记者在现场看到,光彩夺目的秦淮花灯吸引了众多游人的目光,享受最美不夜天的秦淮灯会。

【同期】南京市民 吴先生

带小孩来欣赏这些中国传统文化的花灯,至少对他后续的中华文化的传承应该有一个很多的学习。

【同期】南京市民 王女士

(秦淮花灯)漂亮,漂亮,真的很漂亮。这是第32届了,这很好的搞的,希望它继续搞下去。

【同期】参观者 学生

新年快乐,过年吉祥。

【解说】据南京市秦淮区委书记、区长林涛介绍,本届灯会以“灯耀古金陵·奋进新时代”为主题,以“一城一河”为轴线,以夫子庙、中华门城堡、大报恩寺、东水关公园为重点,在2017年布展范围基础上,新增了明城墙风光带展区、东水关公园展区、秦淮源头溧水展区,共设有234个灯组,比2017年增加了90组。

记者 葛勇 江苏南京报道

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿