正北方网 > 视频频道 > 国内 > 正文

太原动物园技术员为大象修剪指甲迎新年

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-02-13 09:46:14 来源: 中国新闻网

【解说】2月12日,山西太原动物园大象馆,技术员正在为大象洗脚修剪指甲。 

走进象馆,一股刺鼻的味道扑面而来,三只大象不停地吃着饲养员喂的食物,不时还用鼻子喝水。技术员崔媛媛准备为30岁的“赖哥”洗脚修剪指甲,她手拿两根竹棍,吹着口哨,哨音刚落,大象立刻抬起一只脚放在护栏上。水不停地冲洗脚下的粪便,随后崔媛媛为大象修剪五个指甲。

【同期】(太原动物园技术员 崔媛媛)

因为室内,它在圈养环境下,脚上难免踩着粪,如果是野外的话,开阔一些,它能避开这些,所以如果老踩着粪尿,嵌入它脚掌和指甲容易产生一些炎症,或者是容易把它脚掌沤烂,都有可能,所以得清洗。

【解说】崔媛媛从事着动物训练员的工作,崔媛媛介绍,每天都会检查脚底,一周两次到三次冲洗,而修剪指甲则是每一个月一次。

【同期】(太原动物园技术员 崔媛媛)

亚洲象是特别需要修剪指甲的,因为它在野外它要需要用指甲抛那个草,正因为耗损的快,所以如果在圈养的环境下,它就会长得会特别的快,如果长时间不修剪它就指甲会扣着地,整个关节也会不舒服,每个月轻微的打磨,就和咱们人剪指甲一样,把长出来的,就是超过脚掌的那一小块给它打磨掉就可以了。

【解说】从2016年崔媛媛就来到大象馆开始训练,主要对动物的行为养成进行科学训练,而非马戏团里对动物进行的表演训练。

【同期】(太原动物园技术员 崔媛媛)

动物其实一开始训的话你觉得它是动物,当你越训你发现它和人类的整个逻辑思维和智商会越来越相近。说实话很多表演动物它们在训的一开始,难免会有虐待,很难说所有的都是虐待,但是难免他都会用到象钩啊或者一些比较力气的去扎它们的皮肤,这样对动物来说,对它们来说特别的不公平,它们本不应该这样被人类对待,所以就希望大家不管春节还是以后永远希望大家能越来越多的拒绝表演。

记者 张怡 山西太原报道

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿