正北方网 > 视频频道 > 国内 > 正文

这里的“扶贫房”墙砖一掰就碎,随时可能坍塌!地方政府为糊弄检查,竟然...

作者: 责任编辑:李元 2019-04-11 17:52:00 来源: 央视网

旧房已拆除 新房变危房河南一安居点村民面临无家可归的窘境

△央视财经《经济半小时》栏目视频

在河南省渑池县仁村乡雪白村,一排排漂亮整齐的新房子竟然就是村民反映的存在质量问题的危房。村民冯柏松说,白天他外出打工,晚上回家后发现,位于扶贫新村的新家,门锁被撬开了。起初他以为进了贼,但仔细检查后发现,家里的东西分文不少,他还惊讶地发现,自家房屋里塌陷的地面不知被谁用水泥抹平了。

河南省渑池县仁村乡雪白村村民 冯柏松:昨天我干活去了没在家,未经过我的同意,有人把家里的门撬开了,把塌陷的地用水泥铺好了。

△未经村民同意被铺上的大面积水泥

冯柏松说,很多村民家也都开始了修修补补。两位年过古稀的老人将记者带进自家的房子,指着一处处开裂的墙体说,新房子刚入住一年,房子质量就出现了问题,裂缝从窗户一直裂到了墙上。

△村民家墙上出现的裂痕

老人说,因为搬进了新房子,家里的老宅子已经被拆除,但眼下新房四处都是裂缝,住在里面觉得随时都有坍塌的危险。而更让老人烦心的是,因为住进了这样的新房子,原本是贫困户的他们,去年还被当地政府列到脱贫的序列,而当地政府给出的理由是:你都住进了新房子,就不算是贫困户,而是脱贫户了。

△河南省渑池县仁村乡雪白村村民

河南省渑池县仁村乡雪白村的搬迁新村,村民从2017年陆陆续续开始入住,但入住不久,很多村民就发现,新房子有着严重的质量问题。2019年春节前,房屋质量出现的问题越来越严重。

△河南省渑池县仁村乡雪白村扶贫新村

今年过年前夕,一户村民家卫生间的地基突然塌陷,整个地面分裂成了好多块,水泥地面直接下陷了十多公分。

△下陷的卫生间

《经济半小时》记者了解到,新村里的房子普遍都出现墙体开裂、地基塌陷等问题,有的人家墙体附着的混凝土轻轻一掰就断掉了。为此,雪白村的村民多次找村委会反映情况,但至今无人应答。

河南省渑池县仁村乡雪白村村民:村干部说这纯属正常,村长还训了我一顿。

△河南省渑池县仁村乡雪白村村民

不仅是扶贫搬迁的雪白村,距离渑池县政府只有三公里左右的同康苑,是渑池县唯一一个建在县城的易地扶贫搬迁安置点。同康苑居民说,这个安置贫困户的工程在2018年6月刚刚完工,当地政府就催着他们搬进来,仅仅几个月时间,小区大门口的瓷砖和混凝土就开始脱落,轻轻一踩,墙上脱落的混凝土居然散开了,毫无凝结感。

△小区大门的瓷砖开裂

裂缝、地基下沉、漏水,严重的房屋质量问题在雪白村、同康苑这样的扶贫安置点、安置新村随处可见。国家专项扶贫资金为贫困群众脱贫建造的新房,就这样建成了豆腐渣工程。

而为了迎接上级领导检查,才发生了有人趁着村民不在家,撬开大门,悄悄把塌陷的地方抹平的事。在雪白村,记者看到几位施工人员正对一些房屋明显的裂缝,挨家挨户进行涂抹和修补。

△施工人员对房屋进行修补工作

施工人员说,因为县委书记要来,他们从昨天开始就在整修。一位施工人员坦言,之所以要修修补补,归根结底,还是因为当时盖房子的砖都是没烧透的生砖,一受冻就会变散。

△施工人员

眼下,扶贫新村里的很多新房空置着没人住,而随着村民原来的老住宅被拆,很多村民几乎到了无家可住的地步。本来还可以享受的国家对贫困户发放的扶贫款,眼下也被取消了。记者几经周折,最终得到了乡领导的电话回复。

河南省渑池县仁村乡副乡长 张向阳:你说的情况我也不清楚,我也不知道谁撬开你家房子修补的。我们会请鉴定公司鉴定。这个质量,我也不能说一定没问题或有问题,结果出来以后再说。

上一页 1 2下一页

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com